金門古厝活化再利用 推動特色島嶼旅遊

 

金門中西合璧式洋樓散發異國情調,水頭「風獅爺文物坊」獲年度賣店金質獎。(李金生攝)

金門「中西合璧」式古洋樓和傳統聚落閩南古厝群,在縣府和金門國家公園管理處有計畫整修下,朝活化再利用目標前進,成為島嶼旅遊的一大亮點。金管處今(16)日表揚優質民宿和賣店,期待提供遊客更好的服務。

做為閩南主要「僑鄉」之一的金門,因為民初以後大量僑匯的湧進,出現融合閩南建築樣式與南洋風格的「番仔樓」,歷經國共對峙連天烽火,至今仍保存約165棟。另閩南式古厝群則遍布全島,以金管處園區範圍內的傳統建築,保存較為完整。

在保育、維護人文資產的大原則下,針對這些留下歷史軌跡,涵容地域特色文化的建築,縣府和金管處斥資補助民間整修,連年有計畫的搶修後,已取得相當的成果。

其中,金管處的活化再利用計畫,至今已有民宿66棟324間房間和賣店7處,提供遊客不一樣的旅宿體驗,為金門開放20餘年的觀光旅遊,注入嶄新的活力和特色內涵,普獲遊客的歡迎。

金管處昨頒獎表揚「忘了飛民宿」等5家金質獎民宿和「香草庭園民宿」等10家銀質獎民宿,以及金質獎賣店水頭風獅爺文物坊、銀質獎賣店歐厝順天會館、中山林遊客中心山林張舍,鼓勵民間業者配合推動知性、深度旅遊。

金管處指出,民宿與賣店的輔導評鑑標準包括「客房舒適度」、「服務品質」、「標的物之維護與計畫書執行」、「環境整潔、美化與資源(再)利用」、「國家公園保育暨保存理念之傳遞」、「落實綠色民宿與使用當地材料」、「社區回饋與社區資源聯結」與「民宿主人之學習成長」等項目。(中時即時)

民宿經營好幫手 線上訂房系統免費試用中

Comments are closed