軍用秘湯 陽明山湯王開放申請

2015-02-27 13:45:42 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

管制半世紀軍用秘湯 陽明山湯王開放申請

陽明山中山樓園區內的日月池,終年流淌溫泉水,經自來水事業處檢測,泉質極佳,適於作為溫泉,官員稱水質可直接浸泡。 記者洪哲政/攝影

 

陽明山中山樓園區裏一處天然陷落的琉磺池,被軍方稱為「日月池」,終年流淌特有且俗稱「牛奶湯」的溫泉,堪稱當地原汁原味的「湯王」;這處溫泉取供系統即將完工,半年內可望開放申請接管,當地不少民眾與業者引頸期待,管制近半世紀的軍用秘湯,將為一般民眾所享。

台北市產發局官員表示,中山樓地境內他處溫泉露頭,原即有部分私接管線,但日月池內的白磺泉與周邊新鑿3處深井的水源,是首度被利用。

據透露,未來接取「牛奶湯」的溫泉旅館、民宿、公共浴室業者、家用居民,將依「溫泉法」於一年內開徵溫泉使用費;目前草案規劃以每立方公尺9元徵收,若以每日供應約10噸白磺溫泉水計算,普通用戶每個月約須繳交約3100元左右,如果業者將溫泉使用費轉嫁給消費者,推估泡湯費用也將相應增加。

日月池的「牛奶湯」,但過去被認為濃度過高,從未被利用。經台北市產業發展局委由專家檢測,發現池中的白磺湯酸鹼值(PH)為6,適於用作溫泉洗浴,該處委由自來水公司作為取供事業管理者,確立水權後,在緊臨日月池旁的溪流開鑿三處溫泉深井,引出日月池內的「湯王」。

日月池溫泉取供系統即將完工,產發局前日會同專家現場勘查;據透露,官方相關評估報告在下周修訂完畢後,近期內就會在中山樓當地舉行說明會,向可接取「牛奶湯」境內列管近兩百個包括溫泉旅館、民宿、公共浴室業者、家用居民,宣布將依「溫泉法」,一年內開徵溫泉使用費。

在溫泉使用費正式開徵後,對依法接管取得合格原湯的業者,主管單位將輔導取得溫泉標章,至於過去私接管線者,則將全數取締並要求拆除。

記者走訪當地,發現部分民宿已自行停接私管溫泉水源,暫掩去泡湯標誌,等待依規定接管「牛奶湯」;支持使用者付費者,認為軍用秘湯將促進當地泡湯商機,但坦言未來陽明山泡湯勢將漲價;也有部分私接管線業者反彈,正循法律途徑主張水權。

 

民宿經營好幫手 線上訂房系統免費試用中

Comments are closed