返鄉畫家開畫室、經營民宿 西螺小鎮另類風景

2017-05-12  17:59

[自由時報 記者廖淑玲/雲林報導]國立藝專、文化大學美術系畢業的陳雅芳,為了照顧孩子及公婆,從台北毅然回到雲林西螺開畫室,教小朋友畫畫,並結合繪畫經營民宿,每個房間都有女主人的精心創作,帶動西螺小鎮另類觀光潮。

將畫室改裝為民宿的陳雅芳。(記者廖淑玲攝)

將畫室改裝為民宿的陳雅芳。(記者廖淑玲攝)

陳雅芳保留一樓的教學空間仍持續教畫、作畫。(記者廖淑玲攝)

陳雅芳保留一樓的教學空間仍持續教畫、作畫。(記者廖淑玲攝)

陳雅芳樂於和入住客人分享創作。(記者廖淑玲攝)

陳雅芳樂於和入住客人分享創作。(記者廖淑玲攝)女主人的彩繪。(記者廖淑玲攝)

女主人的彩繪。(記者廖淑玲攝)

入住遊客的好評。(記者廖淑玲攝)

入住遊客的好評。(記者廖淑玲攝)

國小就舉家搬到台北的陳雅芳,整個求學階段都在北部,因為喜歡畫畫,考上當時的國立藝專美術系,後來插班文化大學美術系,曾師事歐豪年,專長水彩畫。

結婚後為了照顧3個小孩,加上公婆年歲已大,夫妻倆決定回到西螺定居,又生了老么,過起照顧4個小孩的忙碌生活,但仍不能忘情畫畫,於是在家中開起畫室教兒童繪畫,一面創作,曾獲國際獅子會寫生比賽社會組銀獅獎、雲科大畫荷寫生社會組第一名,獲獎無數。

隨著孩子慢慢長大,每有朋友來訪,陳雅芳發現西螺地區缺少有特色的住宿環境,心想可以結合自己的畫室,規劃成民宿,於是將緊鄰西螺延平老街的畫室,保留1樓教學用的空間,另將2、3樓設計改為民宿,而且申請立案,一切合法,讓遊客不必擔心,打造出別具格調的後街民宿,因為用心經營,頗受入住遊客的歡迎及好評。

陳雅芳說,因為是自己經營,從設計到改裝、布置全都一手包辦,感謝丈夫及家人的支持,甚至連4個小孩都會幫忙房務及環境清理,成為得力助手。

最得意的是,自己負責彩繪,掛的都是自己和學生的作品,讓入住遊客可以沈浸在濃濃的藝術氛圍中,還吸引其他畫家聞名而來入住,陳雅芳希望分享創造的喜悅,尤其歡迎大家到西螺來做客。

 

民宿經營好幫手 線上訂房系統免費試用中