發展特色民宿 基隆市府推濱海風景區

 

自由時報 2016-03-24

發展特色民宿 基隆市府推濱海風景區

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市好山好水,但是全基隆只有一家合法民宿,地方迫切期待法令鬆綁,得以興建民宿帶動經濟;市長林右昌昨天答詢時表示,市府積極推動民宿鬆綁,已經劃定開放範圍,向交通部觀光局爭取,將在外木山等地區努力協助業者開設民宿,希望讓更多的特色民宿,成為基隆新的城市風情。

基隆市多數土地均在都市計畫區內,導致現有適合發展民宿的地方均無法申請合法民宿;依照民宿辦法第五條,民宿的設置在風景特定區、觀光地區、國家公園、原住民地區、偏遠地區與離島地區或經農業主管機關核可之休閒農場,得以申請。基隆市府目前朝向推動風景特定區方向發展,讓民宿設置的土地問題得以解套。

一千公頃濱海區 優先檢討

市議會昨天召開臨時會,包括張耿輝、游祥耀、陳志成等多位議員發言,要求市政府推動民宿發展。林右昌指出,發展民宿是市府重點推動方向,為了解決土地使用等問題,市府已經著手規劃濱海風景特定區,以海科館周邊八斗子至中正公園約一千公頃濱海區優先檢討開放;接下來要送到交通部觀光局審議,請民宿與觀光業者作好準備,等觀光局評鑑通過就可蓋民宿。

發展特色民宿 基隆市府推濱海風景區林右昌強調,包括外木山、北海岸、東北角、和平島以及暖東峽谷廊帶等,都是市府規劃要推動民宿的區域。

交旅處長李綱表示,濱海風景特定區規劃案去年發包,因故略為遲延,預計今年七、八月將可完成規劃,再向觀光局申請評鑑,希望能列為縣市級以上風景區,讓申設民宿的限制得以解套。

李綱指出,觀光發展條例中訂有民宿管理辦法,觀光區及風景特定區可以經營民宿,目前外木山、情人湖與和平島已經劃入北觀風景區,可以發展民宿;但是東岸的濱海地區因為非風景區,不得蓋民宿。

交旅處因此委託專業單位規劃,將八斗子至中正公園及基隆嶼劃定為濱海風景特定區,交通部觀光局依文化、古蹟等特色進行評鑑,一旦劃為風景特定區,就可開放設民宿。

 

民宿經營好幫手 線上訂房系統免費試用中